Notre premier jour à Munduk est consacré à la découverte de la montagne et des campagnes avoisinantes.
Nous retrouvons de suite des clous de girofle séchant au soleil, l’odeur est délicieuse et entêtante.
Les habitants trient et égrènent les clousNous finissons par avoir la réponse à notre question, buisson, arbuste ou arbre ?
Un panier au pied d’un arbre nous avait mis sur la voie
Là il est clair que les bourgeons floraux, qui séchés donneront le clou de girofle que l’on connait, proviennent d’un arbre, très grand de surcroît.
Du coup nous en voyons maintenant partout. Cela explique aussi ces grandes échelles de bambou entrevues souvent
Une promenade dans les villages nous permet d’admirer les offrandes au seuil des maisonsMais nous découvrons alors une variété extraordinaire de plantes inconnues pour nous.
Après avoir vu des canneliers, des avocatiers, des goyaviers, des muscadiers, pieds de vanille et lemongrass …. nous découvrons les cacaoyers
Sur cette gousse ancienne on voit les fèves Mais à Bali le plus étonnant est le caféier.
Le café le plus cher du monde, le Kopi Luwak, est recueilli dans les déjections d’une civette, le Luwak, petit mammifère amateur de café. Cela lui donne des arômes incomparables